28.10.2019

Оптимальная высота барной стойки на кухне

Барная стойка – актуальный элемент интерьера. Хорошо вписывается в современную стилистику оформления. Делает кухню более стильной и функциональной. Такая мебель практична. Имеет различное предназначение. Экономит свободное пространство. Не составляет труда подобрать индивидуальный дизайн.

Назначение барной стойки

  1. Используется для зонирования. При ее помощи разграничивается рабочая зона, и место для принятия пищи. Может сочетаться с мебелью или быть контрастной.
  2. Как дополнительное рабочее пространство. Иногда приготовление еды требует много места. Стойка вполне его обеспечивает. На ней можно разместить кухонные приборы и технику.
  3. В качестве обеденного стола. Отличный вариант замены. Экономит место, удобна в использовании. При небольшой площади используются складные и выдвижные модели. Высота барной стойки на кухне рассчитывается индивидуально.
  4. Обеспечивает дополнительное место для хранения. В нижней части оборудуются полки закрытого или открытого типа. Также там можно расположить минибар. Хорошая вместительность обеспечена. Можно разгрузить настенные шкафы.

барная стойка на кухне

Варианты в интерьере

Есть различные модификации. Рассмотрим самые популярные.

  • «Остров». Расположение – по центру помещения или с небольшим смещением. Комплектуется барными стульями, обычными или мягкими. Удачное решение для просторной комнаты. Для небольшой не подойдет. Требует наличия свободного пространства.
  • Встроенная в гарнитур. Примыкает к рабочей поверхности. При достаточном пространстве используются стандартные варианты. При недостатке – раздвижные или складные. Минусы последних – отсутствие возможности установки полок или шкафов для дополнительного хранения.
  • Пристенная. Крепится к стене. Высота барной стойки на кухне подбирается в соответствии с личными требованиями. Может быть обычной, с шкафами для хранения, а также выдвигающейся или складывающейся. Цвет столешницы, материал и дизайн выбираются индивидуально. Все зависит от общего оформления помещения.
  • Переделанный подоконник. Обычно, это складной элемент, опускающийся вниз. Удобно для небольших помещений. Хорошо вписывается в дизайн, экономит свободное пространство. Изготавливается из МДФ и других подобных материалов. Размеры – в зависимости от требований.

оптимальная высота барной стойки

Высота

Стандартное значение – от 110 до 120 см. В данном случае комплектуется высокими стульями с подпорками для ног. Но в доме более важен комфорт, чем стилистика. Поэтому высота барной стойки на кухне может быть уменьшена. Все зависит от предпочтений проживающих в квартире.

Особенности для небольших помещений

В данном случае лучше использовать варианты складные или раздвижные. Они способствуют сохранению свободного пространства. «Остров» не подойдет, он требует достаточной свободной площади. Крепление осуществляется к рабочей поверхности, стене или подоконнику.

какая высота барной стойки

Какая высота нужна

Учитывается рост проживающих в доме. А также пространство от стула до столешницы – не менее 30, не более 35 см. В продаже есть модификации с расстоянием от 70 до 120 см от пола.

барнпая стойка

Стилистические решения

  1. Стекло. Оригинально, хоть и дорого. Актуальные варианты – имитация аквариума, внутренняя подсветка.
  2. Натуральная древесина. Дорого, стильно, изящно. Требует специального ухода.
  3. Камень. Используется только искусственный из-за меньшего веса. Устойчив к высоким температурам, гигиеничен, выдерживает физические воздействия.

Расчет размеров

При определении размеров ориентируемся на высоту рабочей поверхности. Стойка должна ей соответствовать. Длина любая – в зависимости от требований и размера помещения. Ширина – от 30 до 60 см.

Дизайн / Статьи
Идеи оформления кухни, совмещенной с балконом
Дизайн / Статьи
Выбираем кухонный фартук
Дизайн / Статьи
Оптимальная высота барной стойки на кухне
Дизайн / Статьи
Варианты подсветки на кухне
8 800 700-78-71 Бесплатно по России
msk@vm-kuhni.ru Ответим на все вопросы